«Чем дальше в лес — тем толще партизаны»
Китайская народная мудрость
Жил был на свете прекрасный монитор LG Flatron L204WT
Но в один из неменее прекрасных дней при попытке включения он задумался на мгновение и показал серый экран. Еще раз вкл./выкл. теперь экран красный — вот незадача! С пятой или с десятой попытки монитор все-таки включился.
Прошло еще несколько дней и монитор перестал влючаться вообще.
В связи с чем было принято решение переместить монитор на «отверточный» стол.
Итак приступим.
Откручиваем четыре винта на задней крышке.
Теперь необходимо снять переднюю облицовочную рамку(нож здесь для колбасы). Для этого необходимо поддеть небольшой плоской отверткой тот угол, который лучше всех поддается для отклонения. В моем случае это был угол где расположен световод от светодиода питания. Ну а дальше просто аккуратно поддеваем и вытаскиваем крышку из каждой защелки. Ну братья с востока рекомендуют зацепиться двумя руками за нижнюю кромку(если смотреть в лицо монитору) и оттягивать ее на себя с небольшим поворотом от экрана. Вот так:
У меня так не получилось, думал, что сломаю совсем или пальцы или рамку. Пробуйте. Самое главное начать, а там все пойдет как по маслу 🙂
Значит крышку сняли.
Переворачиваем монитор и помогая отверткой, необходимо надавить слегка вниз для освобождения крышки от экрана, снимаем заднюю крышку.
Чтобы совсем отсоединить заднюю крышку отключаем разъем для кнопок управления.
Ну вот и предстало пред нами нутро чудо-техники!!
Обращаем внимание, что все «мозги» монитора закреплены!! скотчем!!
Янки проникли и заразили Китай!
Ну ведь раньше в мониторах было от двух до четырех(в продвинутых моделях) винтов для крепления платы. С другой стороны и стоили эти мониторы не 200 в.з., а все 500-700. Ну да ладно мы ведь не об этом. Идем дальше.
Осторожно отлепляем скотч, он нам еще пригодится(не ехать же за ним в штаты)
Необходимо снять экран, тут все интуитивно понятно, отгибаем, снимаем(кстати здесь уже видны поддтеки о них чуть позже).
Ну вот мы и добрались до «сердца» нашего монитора.
Смотрим на сглаживающие конденсаторы и видим «грибочки» — это наш клиент!
Откручиваем четыре ВИНТА! Здесь видимо скотчем не обойдешся. Отсоединяем два разъема.
При попытке поднять плату было обнаружено противодействие со стороны платы. Как будто кто-то жвачку прилепил сзади. Потихоньку «отрываем». Обнаруживаем две пластилинообразные площадки.
Причем эти площадки в чем-то измазаны… При поверхностном осмотре была обнаружена причина «выделений». Это силовой трансформатор от тяжких трудов испускал «газы» и не только.
Вообщем анамнез таков:
1. Конденсаторы под замену
2. Жижу смыть, так как она мешает нормальной работе схемы.
Монитор собран в обратном порядке, намного быстрее чем разбирался.
Но главное чтоб не остались «лишние» детали.
Установлен на рабочий стол и прекрасно работает, радуя разноцветной палитрой своего хозяина.
Фото платы:
А вы не помните какого наминала коденасторы ? у меня такой же монитор, попробую его поремонтировать.
Ну как бы не соврать…
Три 1000Мф на 16В
и два 470Мф на 25В
Могу ошибаться.
В любом случае лучше разобрать и посмотреть какие вздулись.
Спасибо за ваши записи. Я отремонтировал свой монитор руководствуясь вашим фото-отчетом. Единственное, у меня плата немного другая, но конденсаторов 5 штук тоже:
1000мф 16В — 2шт.
1000мф 25В — 1шт.
625мф 25В — 2шт.
Мда, странный выбор конденсаторов у производителя, на да ладно. Визуально у меня только «припухшим» был один 1000мф 16В, остальные вроде ничего, но я решил уже перепаять всю группу. В итоге 625мф на рынке я не нашел и купил 5 одинаковых по 1000мф на 25В все. Перепаял и все отлично заработало.
Емкость сглаживающих конденсаторов продиктована мощностью блока питания и током нагрузки соответственно. Для больших токов нагрузки ставят конденсаторы большей емкости. Не желательно ставить конденсаторы со значительным превышением по емкости — это приводит к дополнительной нагрузке на блок питания. Т.е. в момент зарядки такого конденсатора блок питания должен быть рассчитан на ток зарядки.
В данном случае такое превышение 1000 вместо 625 не критично.
До этого экран не включался, включался только раз с 15, перепоял всю группу конденсаторов,теперь экран включается только вот картинку не показывает экран серый, что делать?подскажите
Если экран серый, значит блок подсветки работает. Если нет картинки, значит проблема в другом. Посмотрите может забыли, что-то подключить при сборке.
Добрый день! У меня такая проблема не зажигаются лампы подсветки а если и зажигаются то раза с 40го
надо сидеть и нажимать кнопку вкл. выкл. то включится на секунду и погаснет то на 2-3сек так и сижу клацаю кнопкой минут сорок.
Подскажите как всё это исправить?!
моник LG Flatron Wide L204 wt
Если конденсаторы по питанию в порядке, то значит у вас срабатывает защита по току в цепи ламп. Это говорит о том, что лампы выработали свой ресурс и их необходимо заменить. Я бы посоветовал заменить их на светодиодные. Продают такие наборы для замены. Но в любом случае это должен делать радиоинженер или тот кто понимает схемотехнику.
Здравствуйте, монитор сначала начал заваливать расцветку то красного много то синего + при добавлении/уминшении контрастности моник скачками пригает с красного в синиц, зеоеный, белый и еще какието цвета. Потом монитор перестал включаться по выше описаной вами схеме.
Вскрыл, и нашел вздутые кондеры как и у вас -> перепаял кондерв, все 5шт , монитор включился, но баг с цветом и контрастностю остался..
Подскажите куда копать?
Спасибо большое.
Возможно умирают лампы или проблема с контроллером(плата рядом с блоком питания). Ремонт может быть не рентабельным.
Здравствуйте Verner!
У меня монитор L 1953TR не перестал включаться.
Вытащил плату блока питания. Вздувшихся конденсаторов не обнаружил.
Подал на БП питание. Ура! светодиод загорелся.
Собрал монитор и подал питание, увы, светодиод моргнул и все тихо и темно.
Видно сработала защита по перегрузке.
Стал отсоединять от БП нагрузки, — сначала лампы подсветки — эффект = 0.
Потом отсоединил матрицу. БП запустился. Подключил подсветку, лампы включились.
Как Вы считаете, матрице кирдык? Единственный выход — отнести ее на помойку?
Проверьте напряжение на выходе блока питания, возможно он не всегда запускается.
Добрый вечер! подскажите, что может быть с монитором загорается в нижнем правом углу тусклои гаснет
Возможно проблема в лампах подсветки или неисправен блок питания ламп.
Привет, пробовал припаять конденсаторы, нечаянно капнул на дорожку, пришлось чистить. После этого понадобилась схема платы, т.к. было неясно, куда ведут дорожки. Нашел тут http://wenku.baidu.com/view/4eca61956bec0975f465e28c
Но не могу найти схему дорожек, помогите пожалуйста!
Увы, но этого монитора нет в наличии.
Добавил фото платы из сети.
Здравствуйте Verner!Жил бы у меня такой же монитор в один прекрасный день он отказался работать.Я в свою очередь взял да и разобрал его.Конденсаторы понабухали и я их поменял, монитор собрал. Но проблема вот в чём он отказывался работать через цыфровой выход а через аналоговый работал.Я не знаю почему но меня это жутко напрягало. Делать было нечего отнёс я его в сервис центр. Ремонтировали его 6 МЕСЯЦЕВ украли болты с крышки и железный экран ну да ладно. Ремонт заключался в замене платы скалера. Когда они мне его отдали я принёс его домой подключил к компу и оказалось что он не выдаёт родные разрешения и я отнёс его обратно. Сказали надо перепрошить. Через время опять забрал вроде всё у них получилось год попользовался и теперь опять та же песня. Мне почему то мало верится что при поломке конденсаторов надо менять плату. Посоветуйте как быть дальше???? ❓
Эта неисправность была до смены конденсаторов? А вы видео-карту на другом мониторе проверяли? Возможно проблема не в мониторе была. Обычно выход из строя конденсаторов не связан с платой управления.
Эта неисправность была после смены конденсаторов.Монитор проверялся на других комьтерах.
Сложно вам посоветовать что-то без осмотра самого монитора. Отнесите монитор в проверенный сервис.
Спасибо всем выше отписавшимся за их советы. Именно благодаря им я починил свой монитор.
Изначально у меня на плате стояли:
1000мф 16В – 2 шт.
1000мф 25В – 1 шт.
625мф 25В – 2 шт.
Поскольку не нашел 625мф 25В – 2 шт, по совету выше заменил их на 1000мф 25В – 2 шт. На данный момент монитор работает. C него и пишу 😉
Для ремонта купил специально паяльник. До этого паяльник в последний раз наверно держал в руках лет 20 назад ;-)Времени конечно потратил много, поскольку делал все не спеша. Но результатом пока доволен.
Рад за вас. Но паяльник забывать не надо никогда 😛
Привет, у меня точно такая же проблема с монитором. При включении экран монитора загорался ярко но сразу же яркость падала очень низко. Складывались впечатление что монитор не работает. Разобрал. Два кондора на 1000uf 25v вздулись и я их перепаял. Включаю а монитор признаков жизни вообще не подает. Я разобрал еще раз. Теперь и новые кондоры вздулись. Может это быть из за то го что плохо перепаял — второй раз в жизни паял. Но визуально было видно что контакты припаялись. Если подскажете буду очень признателен
если вздулись сразу, то, возможно конденсаторы не качественные или проблема в источнике питания.
Менять лучше с запасом по напряжению, в данном случае больше 25v .Так же электролиты имеют полярность.Вы не перепутали + -? У меня самсунг монитор,была такая же проблема .После замены работает как новый.
Спасибо за статью! Тоже был серый экран заменил емкости все заработало.
Монитор такой LG204WT , тоже как бы потрескивал при включении включался на пару секунд и гас, нужно было ждать час пока постоит включенным но потухшим и потом уже включался опять же с треском, замена всех конденсаторов ничего не дало, опять за ранее включал чтобы нагрелся, через 2 месяца разобрал опять 2 кондера вздутых,тогда первый раз менял менял все 5 штук на 1000 uF 25v 105C, не подскажите что еще посмотреть?, что скорее всего может быть..
Устранено! Пришлось еще перепаять С339, который через стенку.
Да, бывает «подсыхают» маленькие по емкости конденсаторы. С виду по ним не скажешь, что есть проблемы. Помогает только замена. Ну или проверка номинальной емкости на приборе.
На плате деталь,обозначенная fb 101 подкопчена с оплавлением у ножки сверху. Это кроме пухлых конденсаторов 1000 мкф 16 в
Это индукционный фильтр. Проверить можно прозвонкой, сопротивление должно быть около 0. Но если он выгорел(сопротивление большое или его нет совсем), то это может означать выход из строя других элементов. Тогда надо проверять и другие элементы дальше по цепи.
Спасибо! Перепаяли те 2 конденсатора. Проверку цепи не проводил. Монитор уже 2 недели включается и работает нормально.
Но вот цвет нормальный присутствует только при цветовой температуре 9300k. По пути на уменьшение температуры — красный, потом зелёный, светло-зелёный оттенок/фон. Три цвета установлены на 50%. До поломки не обращал внимания на то какое значение было установлено. После покупки в 2007 г. помню таких отображений небыло. Выше температура — ярче, ниже тусклее, но цвета все были в норме.
Возможно, у вас «подсели» лампы подсветки.
монитор не включается.диод горит не моргает,а изображения нет.кондеры все рабочие.что может быть?
Надо проверить есть ли напряжение на выходе блока питания инвертора. Посмотреть есть ли подсветка. Проверяется в затемненной комнате. Если нет, то вероятнее всего сгорели лампы подсветки.
Уважаемый Вернер, у меня монитор L194WT.Я менял ламповую подсветку на светодиодную. Все получилось. Но теперь, почему то, не могу собрать. Как будто корпус стал меньше. Может быть есть какой то секрет? До этого ремонтировал несколько десятков Самсунгов, никогда таких проблем не было.
Корпус не может уменьшиться. Смотрите внимательно, возможно где-то, что-то не так вставлено или не на месте.
монитор LG flatron L204WT.
Не включался, появится на несколько секунд изображение и пропадало.
Поменял все электролиты, 2 было вздутых.
Сейчас включается стабильно но через 2 минуты пропадает изображение, на подключеный кабель сигнальный не реагирует, синий светодиод питания светится как положенно.
При кратковременном отключении питания, появляется изображение и через минуты 2 пропадает.
Подскажите что может быть ?
Возможно отключается питание по защите. Вам надо посмотреть контрольные напряжения по питанию. Проверить напряжения в инверторе.